Корзина
Инструкция по использованию полиуретановых формовочных резин холодного отверждения
Производители
Контакты
ООО «ИННОЧЕМ»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066352-90-71Петр Бартош
+38044458-89-23Факс
+38044458-89-31
Петр Бартош
УкраинаКиевТрублаини, 203134
Карта

Инструкция по использованию полиуретановых формовочных резин холодного отверждения

Инструкция по использованию полиуретановых формовочных резин холодного отверждения

В статье освещаются вопросы о сферах применения полиуретановых композиций холодного отверждения, используемых для изготовления гибких архитектурных форм, а также приводится подробная инструкция по их использованию.

Полиуретановые формовочные резины представляют собой жидкий эластомерный состав способный отверждаться при комнатной температуре после смешивания компонента А и Б с образованием компактной эластичной массы с высокими механическими свойствами и химической устойчивостью. Такие продукты обычно обладают низкой вязкостью, легко дегазируются, являются практически безусадочными. Вследствие этих особенностей они предоставляют превосходную основу для производства форм для многократного воспроизведения простых или сложных объектов из разнообразных материалов, таких как цемент, гипс, воск, некоторые типы смол, и т. д. Гибкость и очень низкая усадка форм позволяют многократно и точно воспроизводить линейные размеры оригинальной модели. Наиболее характерные сферы применения форм, полученных из полиуретановых резин холодного отверждения: изготовление статуй, розеток, карнизов, балюстрад, фонтанов и декоративных парковых скульптур, сантехнических элементов, декоративной глиняной посуды, технического оборудования, декоративных свечей, прокладок, механических компонентов, и т. д. Самые твердые резины используются для производства форм крупных размеров или простых форм без сложных деталей, в то время как более мягкие (твердость ниже 40 по Шор А) используются, для воспроизведения объектов с подрезами и многими сложными элементами.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Подготовка поверхности мастер-модели

Для получения качественной формы и для обеспечения идеального отделения формы от мастер-модели необходимо должным образом подготовить поверхность оригинала и оболочки (в случае оболочечного литья) перед заливкой полиуретановой композиции. Подготовка поверхности заключается в обработке специальными разделительными составами на основе растворенных в растворителе синтетических восков (Globalwax 200S или Globalwax 200L) или силиконовыми эмульсиями. Обработка проводится любым удобным способом (обрызгивания, промазывания, окунания и т. п. ).

Разделительные составы используются, в основном, для моделей и оболочек изготовленных из непористых материалов таких как металлы, пластики, стекло, резины и т. п.

В случае использования модели из пористого материала, такого как цемент, гипс, дерево и т. п. необходимо использовать материалы, которые позволяют закрыть поры, но не оказывают негативного влияния на точность воспроизведения поверхности. Изолирующие составы препятствует проникновению полиуретановой композиции, которая представляет собой достаточно жидкий состав, в поры материала и предотвращает трудности при расформовке формы. Подходящими для этих целей материалами являются растворенные в подходящем растворителе поливиниловый спирт, шеллак, полиуретановая краска, восковые пасты, концентрированные мыла, лаки и т. п. После использования этих материалов необходимо удалить или дождаться самопроизвольного удаления с течением времени летучих компонентов (воды или растворителя) и затем обработать мастер-модель разделительным составов, например, Globalwax 200S или Globalwax 200L.

ВСЕГДА необходимо проводить испытания с целью определения необходимости проведение процедуры закрытия пор изолирующими составами во избежание порчи мастер-модели. Также необходимо помнить, что разделительные агенты, например, Globalwax 200S или Globalwax 200L не только способствуют легкому отделению формы от мастер-модели, но также препятствуют возможной реакции (с риском склеивания) между полиуретановой композицией и определенными изолирующими составами (например, шеллаком).

Как только поверхность оригинала подготовлена должным образом приступают к процедуре изготовления формы.

Изготовление формы

Существует две используемые техники изготовления форм:

1) открытая форма является наиболее простым методом воспроизведения плоских объектов с небольшими подрезами. Не смотря на это, такие объекты могут быть богаты сложными и мелкими деталями (розетки, карнизы, барельефы, обувные подошвы, панели и т. п. ) Суть метода заключается в заливке резиновой смеси в открытый сверху герметичный формовочный ящик на днище которого различными методами закреплена мастер-модель (с помощью пластилина, смол, механических устройств). Полиуретановую композицию льют непосредственно на модель, избегая при этом захвата воздуха, до заполнения формовочного ящика. После отверждения полиуретановой композиции стенки формовочного ящика раскрывают и легко снимают форму с мастер-модели. В дальнейшем, в случае необходимости, формовочный ящик используют совместно с формой для дальнейшего тиражирования копий.

2) оболочечное литье является более сложной техникой и подходит для воспроизведения деталей со многими подрезами и большим количеством мелких деталей (статуи, статуэтки, балюстрады, декоративные свечи и артистические продукты, технические детали и многое другое). Это техника заключается в заливке полиуретановой композиции между мастер-моделью и оболочкой (гипсовой, цементной, стеклопластиковой), которая состоит из двух разъемных половин. Мастер-модель отстоит от оболочки на 1 или более сантиметров (в зависимости от сложности и размеров мастер-модели). После заливки и отвердения полиуретановой композиции оболочку разнимают и удаляют, а полученную форму снимают с мастер-модели выворачивая низанку (как перчатку) или, что применяется чаще, разрезают ее по вертикали и снимают с модели.

Для изготовления копий форма вставляется в собранную оболочку, которая при этом служит как бы формовочным ящиком. В форму заливают выбранный литейный материал.

Подготовка и смешение компонентов А и Б

Перед смешением компонентов А и Б перемешивают каждый компонент в отдельности для обеспечения гомогенизации компонентов, которые, могли осесть во время хранения.

Компонент А и Б взвешивают в пропорциях, указанных в технических описаниях используя весы с точностью взвешивания до 1 г и затем смешивают друг с другом при низкой скорости мешалки (во избежание захвата воздуха) или используя ручное перемешивание в случае смешивания небольших количеств компонентов.

Для смешивания используют чистые емкости адекватной вместимости.

Смешанную полиуретановую композицию заливают на модель с небольшой высоты избегая чрезмерного захвата воздуха.

Оптимальной температурой отверждения полиуретановой композиции является температура от +10 до +30 ОС. При температуре ниже +10 ОС композиция отверждается только частично и максимальные механические свойства не достигаются. При температуре выше +30 ОС время желирования существенно снижается и оператор должен работать очень быстро.

После снятия формы с мастер-модели необходимо выждать не менее 20 часов при температуре 20 ОС и относительной влажности воздуха 60%; при более высоких температурах это время уменьшается (например при 30 ОС оно составляет 15 часов).

Максимальные химико-механические свойства форма приобретает после 7 суток.

Рекомендуется обрабатывать форму перед каждым использованием тонким слоем разделительного состава любым удобным методом.

Приготовление тиксотропного состава (загущение композиции)

Для получение тиксотропной композиции необходимо использовать пирогенную силику. Для этого пирогенную силику смешивают с компонентом А в количестве 2-5%, в зависимости от желаемой вязкости, и перемешивают при скорости мешалки 200-300 об/мин для обеспечения хорошего диспергирования силики в системе. Рекомендуется проводить дегазирование системы в случае наличия большого количества пузырьков воздуха.

Компонент А+силика смешивают с компонентом Б соблюдая соотношение между компонентами А и Б (100:100). После чего композиция готова к нанесению методом намазывания.

Применение пирогенной силики в составе полиуретановой композиции увеличивает время желирования и время отверждения формы. Для сохранения заданных временных рамок используют SP Accelerator в процентном соотношении 0,2-1,5%масс от массы компонента А. Для предотвращения поглощения паров воды после внесения в компонент А пирогенной силики в композицию добавляют 0,5% мелекулярных сит (например, прокаленный цеолит NaX).

Компания Инночем готова обеспечить Вам бесперебойную поставку жидких полиуретановых формовочных резин холодного отверждения, низкие цены, удобные условия оплаты. Мы уверены в превосходстве наших продуктов и предлагаем Вам сотрудничество с целью успешного развития бизнеса и выхода Вашей компании на уровень лидеров рынка.

Наши координаты:

03134-Киев, Украина
ул. Трублаини, 2
Тел./факс +38-044-458-89-23
info.innochem@ukr.net
www.innochem.com.ua

facebook twitter

ООО «Инночем», Ионин Владимир Александрович, г. Киев